Антоний Стаховский, архиепископ Черниговский – первый префект Черниговского коллегиума

Настенное изображение и рака с мощами святителя Антония (Стаховского). Софийско-Успенский собор Тобольского кремля

23 июня Церковь чтит память святителя Антония (Стаховского). История Черниговского духовного училища берет свое начало от духовной семинарии и духовного училища в Чернигове и Черниговского коллегиума, первым руководителем (префектом) которого был Антоний Стаховский, архиепископ Черниговский, впоследствии митрополит Тобольский и Сибирский. Святитель Антоний в 1984 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви в составе Собора Сибирских святых.

Святитель Антоний I, митрополит Тобольский и Сибирский (в миру Андрей Георгиевич Стаховский), родился в 1671 году в Репках, на Черниговщине, в семье священника. Будучи еще мальчиком, он часто с отцом приезжал в Чернигов. Обучаясь в Киевской колегии, на каникулах любил посещать Болдины горы и Троице-Ильинский монастырь с Антониевыми пещерами. С юношеских лет он чувствовал влечение к духовному служению. Он хорошо знал Священное Писание и латинский язык. По окончании Киевской-Могилянской коллегии Антоний принял монашество и в конце XVII в. вернулся в Чернигов, где архиепископом был Иоанн Максимович. Ценя высокие личные качества Антония – его образование, энергию и административные способности, Максимович назначил его кафедральным «казнодеей», не раз давал ему важные административные и хозяйственные поручения и через год сделал его наместником кафедрального Борисо-Глебского монастыря и префектом коллегиума, открытого в 1700 году. Из трех иеромонахов (Антоний Стаховский, Герман Кононович и Илларион Лежайский), избранных архиепископом Иоанном Максимовичем в сотрудники по устройству коллегиума, самым способным и деятельным оказался Антоний.

Предшественником Черниговского коллегиума была латинская школа, открытая более 150 лет назад в Новгород-Северском и впоследствии переведенная архиепископом  Лазарем Барановичем в Чернигов. Обучение  в латинских школах было слабое и недостаточное. Питомцы Киево-Могилянской коллегии И.Максимович и А.Стаховский устроили Черниговский коллегиум по образцу их alma mater. Помещение для вновь основанного коллегиума было отведено в келиях Борисо-Глебского монастыря, примыкавших к нынешней соборной колокольне, воздвигнутой И.Максимовичем в 1701 году. В той же колокольне при префекте Стаховском для питомцев был построен и храм во имя св. Иоанна Богослова. В стенах монастыря Черниговский коллегиум размещался более 70 лет. Только в 1776 году он, переименованный уже в семинарию, был переведен за реку Стрижень, в дом, купленный кафедральной обителью, принадлежавший ранее Черниговскому полковнику, впоследствии гетьману Павлу Полуботку.

Черниговский коллегиум

В первое время своего существования Черниговский коллегиум не представлял собою специально-духовного учебного заведения: он имел характер училища общеобразовательного и состоял из шести отделений или классов, именовавшихся тогда школами: аналогии или фары, инфинимы, грамматики, синтаксимы, пиитики и риторики (с диалектикой). Философское отделение в Черниговском коллегиуме было открыто много позже – при епископе Амвросие Дубневиче в 1749 году, а богословское, по указу Священного Синода,  лишь в 1786 году.

Деятельность Антония Стаховского как префекта коллегиума и наместника кафедры Черниговской была весьма плодотворной и разносторонней. Постороение нового каменного здания для коллегиума, учреждение общежития (бурсы), постепенное открытие классов, прием учащихся и вся постановка учебного дела по образцу Киевской академии – было делом его рук. С открытием в 1705 году классов пиитики и риторики он стал преподавать эти предметы и для руководства учащихся составлял учебники.

Заведуя непосредственно административной, учебной, воспитательной и хозяйственной частью коллегиума, он, кроме того, как наместник кафедрального монастыря, ведал его делами. Работая не покладая рук, с неослабной энергией, Антоний трудился безкорыстно, исключительно из-за любви к делу и преданности святой Церкви. Он жил в скромной монастырской келии, на монастырском содержании, не получая определенного жалования. Против прочей монастырской братии префекту коллегиума полагалось лишь двойная порция провизии и двойная часть при делении братской кружки.

Антоний Стаховский находил еще время и силы заниматься ученым литературным трудом. Вечером, по окончании дневного труда, или глубокой ночью, в уединенной келии, при свете лампады, он составлял свои богословские беседы и изливал в стихах свои религиозные чувства. Его литературные труды – учебники, произведения, написанные на потребности преподавательской деятельности и еще два богословские – «Сказание о Св. Писании» и  «Зерцало отъ Писанія Божественнаго», – оба 1705 г. Сочинение  «Зерцало отъ Писанiя Божественного» характеризует его автора не только как человека верующего и просвещенного, но пламенеющего любовью Христовой, страдающего за человека и стремящегося помочь ему. Трудами префекта Антония Стаховского учебное дело в Черниговском коллегиуме было поставлено на значительную по тому времени высоту. Черниговский коллегиум получил известность далеко за пределами Черниговской епархии и левобережной Малоросии.

В коллегиуме была библиотека, где хранились книги на древних языках и редкие драгоценные издания, вторые экземпляры которых едва ли где можно было найти.  18 изданий имели собственноручную надпись Стаховского, в т.ч. имеющие по 20 томов; в том же «Maxima Biblioteca patyum» состояла из 27 книг, содержала сочинения 493 отцов и писателей церковных с биографическими сведениями о каждом из них.

Черниговский коллегиум за 9 с небольшим лет префектства Антония Стаховского достиг цветущего состояния. Современники называли его Черниговским Олимпом, Вертоградом Паллады, Палладиною ареною, Черниговскими Афинами и тому подобное.

Черниговский коллегиум

Как профессор и ректор Антоний Стаховский  заведовал учебною и административною частью заведения. Школьные порядки в Черниговском коллегиуме были как и в коллегии Киевской; префект Стаховский  принимал учеников в коллегиум, записывая их в особую книгу, наблюдал за их успехами и нравственностью. В частности, здесь были те же выговоры со стороны префекта ленивым и провинившимся ученикам, те же наказания по его распоряжению, что и в Киевской коллегии.

О преподавательской деятельности Антония Стаховского нет официальных сведений. Он был и префектом, и вместе с тем ректором коллегиума; преподавание в высших классах Киевской академии входило именно в обязанности этих лиц. Деятельность иеромонаха Антония Стаховского, как профессора пиитики и риторики, выразилась, кроме преподавания, в учреждении мистерий и диспутов, в составлении учебников, образцов для подражания воспитанникам и т.п.

Он совмещал обязанности инспектора и эконома, поэтому должен был заботиться о продовольствии воспитанников, конечно, не «господских» и богатых детей, живущих у родителей, а детей, которые помещались в казенном здании и пользовались казенным содержанием. Префект Антоний выбирал и назначал беднейших, но лучших, учеников коллегиума на «каденции» – наблюдая за поведением и занятиями зажиточнейших шляхетных детей, живущих у родителей, эти «инспекторы» получали от последних небольшую оплату.

Будучи школой общеобразовательной, Черниговский коллегиум был вместе с тем школой общесословной. Большинство из учащихся было из светских сословий: дворян, мещан, крестьян, казаков. Число детей духовных лиц в нем было значительно меньше. В ведении префекта был штат цензоров, сеньоров, директоров, инспекторов. Только с 1786 года казна отпускала средства на содержание Черниговской семинарии, а до этого от кафедры давалось продовольствие ученикам и жалование учителям коллегиума, что в значительной мере зависело от  наместника кафедры Антония Стаховского.

Максимович и Стаховский намеревались открыть в Чернигове  высшее учебное заведение. Они и дали такое направление коллегиуму, но в 1709 году иеромонах Антоний был поставлен архимандритом Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря, а после назначения в марте 1712 г. архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича митрополитом Тобольским Новгородсеверский архимандрит Антоний был избран архиепископом Черниговским. Посвящение новоизбранного архиепископа было совершено 20 сентября 1713 года в Московском Успенском соборе местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Рязанским Стефаном Яворским.

В сане Черниговского архиепископа он обратил внимание на умножение церквей в своей епархии. По его благословению построена и освящена в 1717 году каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Борзне, заложена в 1719 году каменная церковь греческого братства во имя Архангелов Михаила и Гавриила в г. Нежин, построены церкви в селах Доманичах, Жадове-Новом и др. В 1715 году преосв. Антоний освятил воздвигнутую каменную однопрестольную церковь в г. Чернигове во имя великомученицы Екатерины. Украшения храмов также были предметом заботливости преосв. Антония. Его попечением сделаны серебрянные  позолоченные ризы к местным образам Спасителя и Богоматери в Черниговском кафедральном Борисоглебском монастыре, в церкви свв. Бориса и Глеба. Особенно любил преосв. Антоний дарить в церкви Евангелие и другие  богослужебные и назидательные книги.

Ставши архиепископом, Антоний не забывал и своего детища – Черниговского коллегиума. С благословения архиепископа Антония учителями был предпринят обширный ученый труд – перевод с латинского римской истории Тита Ливия, изданный в 4-х больших томах в 1716 г. В следующем году старанием префекта Германа Кононовича (преемника Антония Стаховскаго по префектуре) был издан Новый Завет в Троицко-Ильинской типографии.

Особенно важны заботы преосв. Антония о поднятии религиозно-нравственного уровня духовенства и пасомых. Преосвященный иногда даже прибегал к помощи светской власти (письмо Антония Стаховского к гетьману Ивану Скоропадскому 1719 г. и соответственный Универсал гетьмана о запрете «на вечерницах зборы», «богомерзких купальных игрисках в Петров пост, кулачных боев»). Антонию Стаховскому приходилось разбирать тяжбы, защищать невинных и наказывать виновных, поставлять священнодействующих, заботиться о вдовах и сиротах священнослужителей.

Святитель Антоний (Стаховский)

Умножение храмов и благодения им, поднятие религиознаго духа и возвышение нравственных чувств вверенной ему паствы, содействие ее просвещению, охранение интересов кафедры, ходатайство за обижаемых и милосердное отношение к бедным – вот то направление, в котором шла деятельность Антония Стаховского, архиепископа Черниговского. Но она была прервана в самом ее разгаре. В августе 1720 года именным царским указом архиепископ Антоний был вызван в Петербург, а 5 марта 1721 года переведен на Тобольскую кафедру с возведением в сан митрополита Тобольского и Сибирского. Причиной этого перевода послужило дело о видении иеромонаха Порфирия, которого Антоний отказался лишить сана, несмотря на требования князя Меншикова и ссылаясь на церковные правила.

За 20 лет своего пребывания в Сибири святитель Антоний ревностно содействовал трудившемуся на севере Сибири святителю Филофею. Миссионеры направлялись Антонием на Камчатку и в Китай. Его усилиями в самостоятельную епархию выделилась из Тобольской митрополии Иркутская епархия. Святитель Антоний расширил в Тобольске Славяно-русскую школу, поднял общий образовательный уровень. К концу его правления в епархии насчитывалось 265 церквей, 14 мужских и 6 женских монастырей.

Умер святитель 27 марта 1740 года, стяжав себе славу добраго пастыря, неутомимого труженика и мирного борца за веру Христову. Был похоронен в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля. Память святителя Антония I (Стаховского) почитается 27 марта (9 апреля) – в день его преставления ко Господу и 10 июня (23 июня) – в день Собора Сибирских святых.

Собор Сибирский святых

Митрополит Тобольский Димитрий в своей речи в 2012 году, в день установления в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля для всеобщего поклонения раки с честными мощами святителя Антония, сказал: «Его служение ознаменовано многими добрыми делами, укреплением духовного образования, миссионерской деятельностью. Мы прославляем святителя Антония, митрополита Сибирского, как подвижника нашей земли».

Украинская Православная Церковь свято чтит память святителя Антония Стаховского. В дни его памяти  особенным чувством причастности и почитания  наполняются сердца педагогов и учащихся Черниговского духовного училища, у истоков которого стоял святитель Антоний Стаховский. Его имя на Черниговщине известно многим и с Божией помощью страницы его жития, плоды деятельности на духовной и просветительской ниве приобретают ныне все большую известность и достойное почитание.

Зинаида Пинчук,  студентка 3 курса ЧДУ